宗旨推薦人才資料庫檢索區域分布查詢
 分類
全文檢索   線上查詢
      黃連添


小傳
基本介紹
相片庫

  黃連添(1917-1990)花蓮縣光復鄉人士,幼時曾入私塾讀書二年。32歲時罹病但因躲避二次大戰空襲就醫不便,轉而自服偏方,導致雙目漸失明,妻子離異。爾後自學弦樂器,還自創四條弦的「大廣琴」,一人奏唱,同時又向約四、五位師傅學習命理,日後主要以賣藝與算命為生。黃連添約於1951年領養十個月大的黃金鳳為養女,1956年黃金鳳六歲時,即開始於課餘時間牽養父黃連添行遍花東地區,歌唱賣藝。

  1964年四十七歲的黃連添參加中國廣播公司苗栗臺與苗栗客家民謠研進會合辦「全省客家民謠比賽」,獲得平板組冠軍頭銜(1),這次比賽是臺灣光復後首次全省性質的客家山歌比賽,各組的冠亞軍均為美樂唱片的彭雙琳先生邀請錄製唱片。為因應日益繁忙的表演生涯,經唱片公司安排,黃連添於1964年自花蓮搬到新竹縣竹東鎮居住,除唱片錄製工作外,也常參與中廣新竹臺民謠小調、笑科劇等空中劇的演出,演藝工作之餘,則在自營的「神機堂命相館」營業(2)

  黃連添常和曾敬房、徐木珍同臺演出,也樂於與同好及後輩交流,林德富、魏勝松、邱玉春、張玉嬌、范嬌蘭、羅玉英、彭惠珠等人就經常為「和山歌」前往就教。除歌唱性質的唱片,擅長說唱的他,也灌錄了不少為博君一笑的笑科劇,如:《白賊七打賭》、《白賊七殺羊》、《白賊七劫富》、《白賊七窮開心》、《為國盡忠》、《十二星相》、《吹牛董事長與衛生課長遊花街》等。

  因演藝工作而移居竹東二十多年的黃連添,於晚年回到花蓮與養子黃少華(3)同住安享晚年,其演藝生命有徒弟林德富、陳清臺、李秋霞及養女黃金鳳傳承。

(1)該年比賽山歌子組冠軍為賴碧霞。
(
2)具黃金鳳回憶父親當時主要以摸手相、抽籤卜卦為主,命相館的庶務主要由祖母和聘請的一位女員工共同打理。
(
3)黃連添共6兄弟其排行老大,黃少華為黃連添第三個弟弟所生之次子,過繼黃連添為子,黃少華亦隨赴移居竹東,退伍後選擇回到花蓮光復鄉開設機車材料行營生。