宗旨推薦人才資料庫檢索區域分布查詢
 分類
全文檢索   線上查詢
      彭瑜亮


小傳
基本介紹

  彭瑜亮先生(1984年出生)為新竹縣新埔客籍人,由於父母皆為高中國文教師,在對他和妹妹的教育栽培上就格外的用心,養成了他從小獨立的個性、以及勇於嘗試各種新事物,興趣廣泛包括:跆拳道、爵士鼓、國標舞、吉他、英文、游泳、羽球、電影、客語、詞曲創作、寫作教學等。

  從彭瑜亮先生的個人簡介中,我們也了解到:「他高中時期就擔任跆拳道社長兼隊長,並參加管樂、田徑、游泳等校隊,在此時期受到父母及師長的影響,奠定他對於語文及教學的興趣與熱愛。大學時期一個人雖在異鄉求學,卻也努力創造屬於自己的天空,除了專注於課業,四年共修習兩百多學分外,更接觸國際標準舞,以及創立羽球隊、跆拳隊等,校外開始各學科及才藝的教學活動,另外更另組搖滾樂團(楓)超過七十場的表演!畢業後回新竹實習,一年內完成包括教學、比賽、表演等許多不可能的任務。之後進入聯勤軍樂隊服役擔任值星班長,並曾於國家音樂廳演出打擊樂及舞蹈,退伍後於新竹縣博愛國小擔任三、四年級導師,和孩子們共同創造了許多奇蹟!」

  現在的彭瑜亮,致力於寫作教學、文學創作,以及流行音樂之創作。相關極為豐富的經歷和得獎紀錄 (教育相關、進修研習、寫作、書籍出版、客家流行音樂、爵士鼓、爵士鼓、國際標準舞、其他),以及創作作品 (少年小說、兒童散文、詩歌、散文集、客語文學、圖畫書、國語歌曲、客語歌曲、英文歌曲),如下參考。

在2010年1月15日的「流行原創客」節目中,是這樣介紹能文能武、魅力迷人的彭瑜亮:

 「他的腿,如奔雷疾速,如銅錘剛猛,卻又似風飄忽,似雲多變,這是跆拳道的腿!
  他的腿,性感華麗,纏綿騷火,這是拉丁舞的腿!
  他的手,是啟蒙的手,是執教鞭為師的手,帶著孩童讀書識字,這是老師的手!
  他的手,在大大小小的鼓面上穿梭,在琴格中飛舞和弦,這是音樂的手。
  這就是客家子弟,新生代創作人-彭瑜亮,剛柔並濟的立體人生。」

  彭瑜亮先生將客家精神發揮的淋漓盡致,是極為爭氣的新一代客家子弟。他也認為身為客家人要做客家事,希望年輕人可以回流客家領域發展,建議可先從客家音樂為源頭共同的努力。彭瑜亮創作理念就是:不僅能讓傳統客家山歌令人耳熟能詳,要推廣至流行客語歌曲皆可令人琅琅上口、哼哼唱唱的,創作風格朝著樸實、平凡、簡單、深入人心,就如:《有你有我》是寫給爸爸和家人的;《路》描寫老夫老妻的黃昏之戀,廣為坊間的客家山歌班所接受。音樂和旋律是無國界的,相對是要與世界接軌的關鍵橋樑,擁有雄心壯志想征服全世界,並推廣客家文化的他,覺得客家音樂是最直接的方式。